Экспертиза бизнеса сводится к детальному изучению многих факторов, влияющих на экономическую эффективность работы предприятия. Для достижения положительного результата экспертам приходится исследовать состояние материальных ценностей, платежеспособность, наличие долговых и залоговых обязательств, репутацию компании.
Заключение бизнес-эксперта, чаще всего, является неотъемлемым документом при совершении сделки купли-продажи предприятия. В этом случае специалист может не только отражать свои выводы на бумаге, но и присутствовать на всех стадиях переговорного процесса, высказывая свое мнение. Основная цель, которая должна быть достигнута при помощи эксперта, полная прозрачность сделки.
Стоимость услуги по экспертизе бизнеса будет зависеть от глубины исследований. При желании сэкономить, можно ограничиться проведением одного из этапов экспертизы, а можно заказать комплексный анализ, в состав которого входит:
- проверка всех документов на достоверность;
- проверка наличия любых видов задолженностей;
- проведение бухгалтерского аудита;
- оформление долей (выделение, слияние);
- оценка движимого и недвижимого имущества;
- проверка на предмет участия в судебных разбирательствах;
- подготовка полного пакета документов, необходимых для заключения сделки.
Результат проведения экспертизы очень важен для покупателя в период принятия решения о приобретении бизнеса. В случае если оценочная стоимость будет слишком велика, заключение будет являться хорошим подспорьем в получении кредита.
Многим партнерам бывает сложно добиться согласия при разделе предприятия, что существенно затягивает сроки совершения сделки. Хорошим арбитром в подобной ситуации выступят квалифицированные специалисты с опытом ведения переговоров.
Специалисты Экспертного центра «ЭТАЛОН» в Москве имеют большой опыт в проведении экспертиз бизнеса любой сложности. Подготовленные ими заключения помогают добиться полной прозрачности сделок. Многие банки доверяют мнению экспертов нашей организации при расчете суммы и выдаче заемных средств предпринимателям любого класса.