Экспертное исследование продовольственных товаров предполагает определение качества продуктов животного и растительного происхождения и других продуктов (при необходимости). В исследовании обязательно участвует товаровед, который действует по законодательно установленной инструкции. В ходе проверки изучаются характеристики товаров, определяющие их качественную составляющую либо формирующие конечную потребительскую ценность продовольствия для потребителя. Такая экспертиза может проводиться на каждом из этапов движения товара. Заключения специалистов-товароведов используются как доказательства причинения вреда здоровью граждан, в том числе при обращении в суд.
Объекты исследования в общем случае таковы: образцы продовольственных товаров, пробы оптовой продукции, маркировки, характеризующие свойства продуктов, упаковка, документация, регламентирующая получение, отгрузку, доставку продовольственных товаров, и так далее. Чаще всего целесообразно деление образцов исследования на группы: это упрощает экспертизу. В состав групп могут входить кондитерские изделия, молочные продукты, алкоголь, плодоовощные товары и грибы (как свежие, так и сушёные), зерномучная продукция, вкусовые изделия (в основном приправы и пряности), мясо и полуфабрикаты. Возможно получение комплексной оценки, включающей исследование значимых характеристик продукта (в том числе соответствие ГОСТ и прочим стандартам в сфере продовольствия), упаковочных материалов, условий транспортировки. В ходе проверки выявляются несоответствия фактических показателей заявленным. Это может быть наличие дефекта, непригодность продукции к употреблению, изменение количества товара в процессе отгрузки или доставки конечному пользователю.
Экспертиза продовольственных товаров является востребованной, поскольку от её результатов напрямую зависит цена продукта. Прохождение проверки обязательно для представителей бизнеса, апробирующих новые виды изделий либо реализующих новые инвестиционные проекты в сфере продажи продовольственной продукции. Также по результатам экспертизы можно исключить продукт ненадлежащего качества из рыночного оборота. Цена исследования формируется с учётом требований потребителя услуги и объёма работы. В качестве заказчиков одинаково часто выступают предприниматели и физические лица – граждане, здоровью которых был причинён вред разной степени тяжести.