Оценочные экспертизы

Цель оценочной экспертизы – определить стоимость какого-либо объекта на конкретную дату, обязательно в денежном выражении. Стоимость может быть как рыночной, так и номинальной (в зависимости от требования заказчика). Обычно исследование проводится перед совершением сделки купли-продажи для получения гарантий того, что стоимость продукта определена верно. Возможно судебное оценочное исследование, например, в случае раздела имущества, определения размера наследства. В качестве экспертов выступают не только экономисты, но и специалисты по строительно-техническим работам, автомобильному транспорту, лингвистике. Состав экспертной группы определяется спецификой объекта оценки. В общем случае в качестве такого объекта может быть любая вещь, которая гипотетически является предметом купли-продажи. Также оценке подлежит размер ущерба.

В ходе экспертизы бизнеса эксперт оценивает совокупную стоимость всех ресурсов в распоряжении компании. Основные характеристики – рыночная стоимость комплекса и коммерческая привлекательность. Заказчиком оценки, как правило, выступает собственник предприятия или контрагент/потенциальный инвестор. Результаты оценки целесообразно публиковать в открытом доступе: это поможет повысить степень доверия граждан к компании.Оценка среднестатистического предприятия может проводиться в преддверии его ликвидации.

Составляющие недвижимого имущества, подвергаемые оценке, — земля, объекты незавершённого строительства, морские суда, имущество предприятия и т.д. Эксперт анализирует объём вложений в производство (строительство) объекта, экономический потенциал, привлекательность места расположения объекта. Сложнее всего исследовать объекты незавершённого строительства: при этом требуется учитывать коэффициенты износа завершённой части, необходимость ликвидации отдельных составляющих. Однако такой вид экспертизы – один из самых популярных: инвесторы заинтересованы в приобретении недостроенных сооружений, если стоимость дополнительных работ является невысокой.

Земельные участки оценивают с помощью сравнительного, доходного и затратного подходов. Эксперт выбирает один из методов в соответствии с целями исследования.

Прочие объекты оценки – ценные бумаги, транспорт, интеллектуальная собственность. Обязательно привлечение уполномоченного лица, специализирующегося на конкретной области.