Патентоведческая экспертиза – это исследование объектов интеллектуальной деятельности и патентных прав экспертами, изучение вопросов, связанных с нарушением авторских прав (охранная документация, факты). Термин используется для патентных исследований, которые сопровождают объект на протяжении его жизненного цикла, для судебной экспертизы, проводимой при оспаривании нормативно-правовых актов и оценочной стоимости, для государственной патентной экспертизы.
Право на патент
Право на получение патента (свидетельства, устанавливающего право на объект интеллектуальной деятельности) по законодательству определяется для:
- Результатов научно-технической деятельности (изобретения и полезные модели).
- Результатов деятельности в области дизайна (промышленные образцы)
Патентоведческая экспертиза является наиболее распространенной процедурой в судебных спорах, поскольку количество споров, связанных с нарушениями правового поля на объект интеллектуальной собственности возрастает. Задача экспертов при рассмотрении споров о нарушении исключительных прав – установление соответствия характеристикам, заданным в параметрах изобретения. Характеристики изобретения содержат признаки, о каждом из которых дают ответ в конкретном разделе эксперты.
Объекты интеллектуальной деятельности
Объектами патентоведческой экспертизы являются:
- Произведения науки
- Коммерческая тайна
- Продукты программирования, дизайна
- Товарные знаки
В отношении объектов интеллектуальной деятельности проводятся следующие исследования:
- Экспертиза фактов, являющихся доказательством права на патент
- Экспертиза авторства, к которому принадлежит патентный объект
- Анализ фактов на плагиат (в случае, когда нарушитель пользуется произведением правообладателя без надлежащего разрешения)
- Оценка стоимости авторских прав
Порядок рассмотрения заявки на патент
Патентоведческая экспертиза проводится в 2 этапа и подразумевает анализ заявки на выдачу патента. На первом этапе формальная экспертиза рассматривает соблюдение порядка на подачу заявки, требований к документам и дополнительным материалам в составе заявки, правил по классификации изобретения. Второй этап понимается как экспертиза по существу и проводится при наличии специального ходатайства и оплаты пошлины. В ходе экспертизы по существу устанавливается:
- приоритет объекта
- правильность формулы изобретения
- правильность дополнительных материалов, если были предоставлены с заявкой
- соответствие объекта условиям патентоспособности, т.е. учитывается охраноспособность объекта, его новизна, актуальность и применимость.
Итогом экспертной работы является решение о выдаче патента, либо об отказе в его выдаче, которое заявитель может обжаловать в предусмотренные законом сроки и в установленном порядке.
Патентоведческая экспертиза позволяет выявить частичное или полное копирование патента изобретения/полезной модели.