Этот вид исследования был известен ещё в прошлых столетиях: к нему прибегали представители власти, чтобы установить, имеет ли религиозное объединение признаки секты. Сегодня сектоведческая экспертиза является разновидностью религиоведческого исследования. Чтобы сделать вывод о характере того или иного движения, эксперт определяет черты его организации (например, культ, возглавляемый одним человеком), особенности сочетания компонентов вероучения (христианство, язычество, оккультизм и так далее), роль главы объединения (пропаганда, вербовка, нацеленность на получение прибыли), степень использования средств воздействия, т.е. психологических методик. В частности, важно ответить на вопрос, были ли члены объединения предварительно информированы о его деятельности и имели ли они право выйти из него на любой стадии его развития.
В качестве одной из разновидностей сектоведческой экспертизы может проводиться лингвистический анализ материалов. Например, специалист по запросу заказчика изучает текст буклета или объявления религиозного движения и делает вывод о том, содержится ли в нём призыв к какому-либо действию (в первую очередь призыв присоединиться к движению). Целесообразно проводить комплексную экспертизу, включающую как лингвистический, так и религиоведческий анализ. В этом случае среди экспертов обязательно должен быть специалист с лингвистическим образованием. В ходе комплексной экспертизы уполномоченные лица устанавливают религиозный характер движения (либо отсутствие такого характера), проверяют достоверность учредительной документации и информации об основах вероучения, проповедуемого движением, делают заключение о том, в какой степени фактическая деятельность движения соответствует официально заявленной.
Заключение эксперта – основание для обращения заказчика в уполномоченный орган. Если движение, историю и характеристики которого изучал специалист по запросу клиента, признаётся подпольной сектой, оно ликвидируется и запрещается на основе судебного решения. Однако, чтобы заключение было полным, эксперт должен иметь в своём распоряжении учредительную документацию движения, документы его руководства, данные о практических результатах работы движения, об обрядах, литературу определённого содержания. Документы анализируются в течение трёх месяцев.